Рецепт моего Абсента. Из расчета 1,5 л. спирта (пищевого).
Полынь 90 гр. (60 гр. на литр)
Анис 30 гр. (20 гр. на литр)
Фенхель 30 гр. (20 гр. на литр)
Кориандр 15гр. (10 гр. на литр)
Мята 15 гр. (10 гр. на литр)
Майоран 15 гр. (10 гр. на литр)
Кардамон 4 гр.
Эстрагон 15 гр. (можно меньше, но в эстрагоне тоже содержится туйон)
Мелисса 15 гр. (можно, но не обязательно)
1. Травы отвесить и размельчить (я перемалываю их в кофемолке кроме мяты, майорана и эстрагона, их проще немного растереть руками)
Ссыпать в трехлитровую банку и залить спиртом (здесь дан расчет на 1,5 л). Можно оставить на ночь и более и дальнейшие действия производить потом.
2. Содержимое банки (жидкость и все травы, которые там) перелить в скороварку, завинтить крышку, надеть клапан.
Скороварку поставить на водяную баню (кастрюля большего объема, под дно скороварки желательно что-то подложить, чтобы она непосредственно не касалась дна кастрюли), залить водой и нагревать до температуры не выше 80 гр. (60-80), желательно иметь термометр.
Процесс нагревания должен идти 10 часов.
3. Далее после остывания скороварки (можно на сл. день) открыть крышку и влить в содержимое 400 гр. воды, крышку завинтить, снять клапан и на патрубок вместо клапана одеть трубку на самогонный аппарат (лабораторный холодильник)
Нагревать на той же водяной бане, возгонка спирта пойдет где-то при температуре около 90 градусов, поэтому вода в кастрюле практически не закипит или будет находиться на грани кипения.
Перегонять до тех пор, пока из аппарата не пойдет вода, в кастрюле при этом должна остаться только влажная трава.
4. От перегнанного полуфабриката отлить немного жидкости (гр. 300) перелить ее в обычный пластиковый баллон от напитков (на полтора литра), туда добавить - 5 гр. мяты, 5. гр. мелиссы, 5 гр. эстрагона (эстрагона можно больше, он придает специфический аромат), можно еще майорана добавить, закрыть крышку баллона и его на час-полтора поместить в горячую воду, до 60 гр., если баллон будет надуваться - стравить пары, приоткрыв крышку (и снова ее завинтить). Да перед первым закрытием баллона его нужно как можно больше сдавить, чтобы внутри было меньшее давление относительно атмосферного.
Полученную зеленую жидкость отфильтровать и смешать с основной. Фильтровать надо хорошо, иначе абсент будет мутный, хотя это и не беда - постепенно муть выпадает в осадок.
Вот и все.
Выдержанный абсент постепенно меняет окраску с зеленой на соломенно-желтую, тот факт что магазинный абсент этого не делает говорит о том, что окрашен он не травами, а искусственными красителями.